Le café en Haïti

Publié le Mis à jour le

Le saviez-vous ?

Haïti dispose, à l’heure actuelle, de 100 000 hectares de terres consacrés à la culture de caféiers, soit 3,6 % du territoire national. Bon nombre de familles haïtiennes travaillent à la production de café (200 000 familles). Elles sont regroupées pour la plupart en associations ou en coopératives. Cependant, plusieurs producteurs ont abandonné la culture du café pour celle des pois (haricots). La raison? Parce que le secteur « haricots » procure des revenus aux trois mois et non une fois par an, comme c’est le cas pour le secteur « café ». Sans compter qu’un jeune cafétier met quatre ans avant  de donner sa première récolte. De plus, le prix des haricots connaît une hausse vertigineuse au palier local, contrairement à celui du café, qui connaît, depuis plusieurs années, une baisse constante sur le marché…

CONTRAINTE DANS LA PRODUCTION DU CAFÉ

La cueillette du café peut se révéler un travail épuisant. Ce sont, de manière générale, les femmes qui s’occupent des trois premières étapes du traitement, c’est-à-dire la cueillette, le lavage et le triage. Aussi, les producteurs de café font souvent face à diverses contraintes au cours de la production, comme :

  • Le manque de matériel pour le séchage adéquat du café naturel ou lavé;
  • la majeure partie du café perd en qualité à cause des mauvaises conditions de préparation;

les ouragans, qui ont des effets dévastateurs sur les champs de café

LES GRANDS ATOUTS DANS LA PRODUCTION DU CAFÉ LOCAL

La culture de café local présente, malgré certaines contraintes de production, de grands atouts :

  • la présence de grands arbres ombrageux dans les plantations de caféiers favorise la couverture végétale et a un impact très positif sur l’environnement;
  • le secteur dispose de ressources humaines qualifiées, de personnel cadre et de professionnels compétents;
  • l’existence des ressources matérielles suffisantes pour relancer la production caféière;

l’existence de nombreuses structures (l’Institut national du Café haïtien(INCAH), par exemple) pour la promotion et la valorisation du café local.

EXPORTATION DE LA PERLE NOIRE

Il ne faut pas oublier non plus que le café haïtien suscite un vif intérêt de la part des exportateurs internationaux, qui considèrent la qualité et le goût « de la perle noire » d’Haïti comparables à ceux du très réputé café de la Jamaïque, le Blue Mountain (son équivalent haïtien pourrait être le Haïtien Bleu).

Le café naturel est exporté en République dominicaine, sa voisine, et le café lavé est expédié vers d’autres pays comme le Japon, Taïwan, l’Angleterre, etc., grâce aux efforts très importants des entreprises de production, notamment de la Fédération des Associations Caféières Natives (FACN), du Réseau des Coopératives Caféières de la Région du Nord (RECOCARNO), de la Coopérative des Planteurs de Café de l’Arrondissement de Belle Anse (COOPCAB) ainsi que d’autres structures évoluant dans le secteur.

Selon le Laboratoire des Relations Haïtiano-Dominicaines (LAREHDO), si l’on combine les chiffres des exportations officielles (5 millions de dollars américains par année) et ceux des exportations informelles vers la République dominicaine (5 à 10 millions de dollars par année), le café d’Haïti constitue encore la première denrée agricole d’exportation du pays. Rien de moins!

En somme, si l’on redynamise le secteur « café » par diverses interventions (par exemple, en finançant les entreprises de production et de transformation et en faisant la promotion de cet atout précieux qu’est le café haïtien), une telle mesure sera très bénéfique pour le pays!

Source: Veterimed

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