Les pays producteurs de cafés

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La culture du café aurait commencé au 7e siècle du côté de l’Ethiopie. Puis de nombreuses nations autour du monde ont produit du café. Il faut néanmoins des conditions spécifiques au caféier pour pousser et seuls les pays situés entre les deux tropiques peuvent cultiver cet arbuste.

Le café d’Afrique

L’Afrique est le continent d’origine du café. Aujourd’hui, la Côte d’Ivoire est le premier producteur de cette zone : la majorité de la population ivoirienne vit d’ailleurs de cette ressource, avant le chocolat. On y trouve essentiellement du robusta, variété plus corsée et moins consommée dans les pays occidentaux. Parmi les autres producteurs importants du continent africain, on trouve également le Kenya, l’Ethiopie ou la Tanzanie.
Qualité : si vous aimez le robusta, le café de Côte d’Ivoire est une référence. Si vous préférez l’arabica les plus réputés sont ceux d’Ethiopie (Harrar, Sidamo, Yergacheffe) et du Kenya (le Kitale ou le Thika par exemple).

Le café d’Amérique centrale et des Caraïbes

En Amérique centrale, le Mexique est l’un des grands producteurs de café. Mais d’autres pays sont d’importants exportateurs : Panama, Guatemala, Costa Rica… Tous produisent surtout de l’Arabica, bien que l’on retrouve du robusta au Guatemala.
Certaines îles des Caraïbes cultivent aussi cette plante : Cuba, Puerto Rico, St-Domingue, Jamaïque…
Qualité : Le café Blue Mountain de Jamaïque est l’un des plus réputés au monde. Le Guatemala commence à produire aussi des variétés de qualité (Antigua, Coban, Huehuetenango). Le Costa Rica est connu pour ses grands crus : Montebello, Tres Volcanes… Au Mexique, on peut souligner les variétés Izapa, Oaxaca ou Vera Cruz.

Le café d’Amérique du Sud

En Amérique du Sud, le Brésil est le principal pays où l’on trouve du café. C’est même le plus gros producteur mondial, avec un quart de tout le café existant ! Anecdote amusante : les caféiers brésiliens ont été introduits depuis la Guyane française. Derrière ce géant de la production de café, on trouve un autre grand, la Colombie, suivi d’autres pays exportateurs en Amérique Centrale : Pérou, Equateur ou Venezuela. Tous produisent la variété Arabica, la plus consommée au monde.

 

Qualité : Le Brésil produit toutes les variétés imaginables de café, dont de véritables « grands crus ». Mais une grande partie est destinée à la consommation locale. Le café de Colombie est très réputé pour sa qualité, notamment le Popayan, le Bucaramanga, ou le  Santa Marta.

Café d’Asie

L’Asie a pris de l’ampleur en matière de café et regroupe aujourd’hui des pays producteurs importants comme l’Indonésie, le Vietnam ou l’Inde. L’Indonésie produit essentiellement du robusta, et un peu d’arabica. C’est néanmoins le 3e producteur mondial, toutes variétés confondues.

Qualité : Il existe des variétés de café de qualité produites en Indonésie (Kalosi, Sulawesi, Celebes, Macassar). L’Inde, elle, est connue pour son café « moussonné « , au goût particulier.

Bien sûr, l’origine du café n’est pas le seul facteur qui influence le goût. Le traitement, la torréfaction, les conditions climatiques lors de la récolte… influent sur la qualité des grains. De plus, chaque consommateur a ses propres goûts en matière de café, et préfèrera telle origine à telle autre. A chacun de tester les différents crus pour se faire sa propre opinion et savourer son petit kawa préféré !

Louis Asana/ http://www.cafegrandcru.fr

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Une réflexion sur “Les pays producteurs de cafés

    Sophie a dit:
    24 octobre 2013 à 04:36

    La tracabilité du café est devenue difficile, personnellement je n’ai pas de problème avec le mien, tout est clair, c’est pourquoi je vous recommande ce site, ils ont d’excellents produits en provenance directe de petits producteurs : http://www.un-amour-de-cafe.com/

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